欢迎您来到!

保监会表态称绝不让险资成资本市场“泥石流”-股票频

当前位置 :主页 > 求职新闻 >
保监会表态称绝不让险资成资本市场“泥石流”-股票频
* 来源 :http://www.elladafm.com * 作者 : * 发表时间 : 2016-12-16 02:37 * 浏览 :

主板已破位是走还是留? 热门龙头大面积涨停说明什么

  保险资金运用必须把握三大原则:投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主

  ■本报记者 傅苏颖

  《证券日报》记者获悉,保监会主席项俊波12月13日在中国保监会召开专题会议上表示,保险业要努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为众皆侧目的野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

  中央财经大学教授郝演苏对《证券日报》记者表示,按照美国的监管规则,险资投资形成了“强职业经理人、弱股东&rdquo,六盒彩免费资料网址;规则,意味着险资通过投资可以拥有公司的股权甚至可以成为董事长,但是通常不对职业经理人做出大的调整。近期,前海人寿举牌南玻A导致南玻高管集体辞职事件引起监管层关注,包括此前爆发的万科股权之争,还有其对格力电器的收购,都对两家公司的职业经理人造成了压力。监管层的此次发声,意味着未来在险资的战略投资方面将出台相应的监管细则予以规范,强调险资可以通过财务投资拥有公司的股权,但不应当改变一个行业或者企业的生态。

  项俊波在会上强调,要分清保障与投资属性的主次。保障是保险业根本功能,投资是辅助功能。要长期投资、价值投资、稳健投资,起到支持实体经济、促进资本市场稳定健康发展的作用。

  项俊波指出,保险业要坚持保险业姓保,要做金融安全的维护者,不做金融风险的制造者。坚守行业本色,充分发挥保险资金的长期投资优势,成为国家金融安全稳定的基石。

  “险资要成为实体经济的助推器。要成为‘脱虚向实’的助推器。实体经济是强国之本,是国家核心竞争力之本,也是保险业健康发展之本保险资金一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者。要成为中国制造的助推器。保险业助推中国制造,就是要做善意的财务投资者,2016年买六彩76,不做敌意的收购控制者。”项俊波指出。

  郝演苏认为,险资投资应以财务投资为主,如果是战略投资也应是投资与自己业务相关联的行业,如险资举牌银行业、上市的养老机构、上市的服务机构等,同时,战略投资也应是“友善”的,不做“搅局者”。

  南开大学金融学院教授朱铭来对《证券日报》记者表示,由于部分上市公司的股权相对分散,因此,险资通过举牌就可以在公司董事会上获得一定话语权,但是,站在保险公司的角度来说,险资举牌上市公司更多的是处于财务投资,所谓战略投资则意味着要完全掌控或者完全更换管理层,对于部分险资来说,并非具备相应的能力。同时,保险公司投资上市公司并介入公司的管理层,如果主要目的是为了和自身的经营业务形成产业链,这一类型的战略投资可以认定是合理的,否则的话,作为一个外行的战略投资行为需进一步规范。

  项俊波指出,近几年,保险业通过资金运用等三大改革释放了市场的活力,预计今年保费收入将跨越3万亿元大关,保险业总资产将接近15万亿元。目前,保险公司整体偿付能力充足率达253%,行业风险总体可控。

  项俊波强调,但也要清醒地看到,行业在快速发展中出现了一些新的情况,暴露出一些新的问题,部分保险公司资金运用方面资产负债不匹配,集中举牌、跨领域跨境并购,投资激进,少数公司虚假出资和虚假增资追求快速扩张,一些公司股东结构治理结构亟待优化。

  项俊波提出,保险资金运用必须把握三大原则,投资标的应当以固定收益类产品为主、股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主、战略投资为辅;少量的战略投资应当以参股为主。

  郝演苏表示,机构投资者对稳定资本市场有重要意义,因此,保险机构作为合规的机构投资者,投资股市还是应该给予鼓励和肯定。

  朱铭来认为,目前来看,险资投资的股票一般是蓝筹股,除少数激进险企外,基本都以长期投资为主。监管层将对险资举牌进一步规范,加强信息披露管理,未来险资举牌还会出现,并成为一种常态。

  (傅苏颖)